Главная О компании Акции и новости Комплексные кадастровые работы

Комплексные кадастровые работы

На территории нашей страны много неучтенных земельных участков. Учитывая, что кадастровый учет носит заявительный характер, большинство земельных участков существуют без точного описания границ. Но только до поры, пока правообладатель не решил совершить какую-либо сделку с земельным участком. Тогда выясняется, что границы не установлены, документы на земельный участок не оформлены, и объекта как будто нет.

Имеет место и другая ситуация: земельному участку присвоен кадастровый номер, права на него оформлены, но выясняется, что границы его не определены, то есть внесен в реестр по приблизительной площади, а границы его никогда не определялись. Обязательно ли проводить межевание – точное описание границ земельных участков?

С 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием. Без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю.

Для того чтобы на карте не осталось ни одного белого пятна, с 1 июня 2015 года приступают к комплексным кадастровым работам, которые будут выполняться за счет средств муниципального и регионального бюджетов.

В результате выполнения комплексных кадастровых работ должно быть:

  1. осуществлено уточнение местоположения границ всех земельных участков в границах квартала;
  2. осуществлено установление или уточнение местоположения на земельных участках зданий, сооружений, ОНС;
  3. обеспечено образование земельных участков, на которых расположены здания, в том числе многоквартирные дома, сооружения, за исключением сооружений, являющихся линейными объектами;
  4. обеспечено исправление кадастровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости.

Это будет выполнено, другой вопрос - устроят ли Вас результаты.

«Не стоит думать, что проведение комплексных кадастровых работ за счет муниципалитета позволит Вам без проблем поставить свою недвижимость на учет.

Да, безусловно, проведение кадастровых работ за свой счет потребует личных затрат. Вместе с этим, пока в государственном кадастре нет сведений о соседних участках, вы имеете преимущество - поставить свою недвижимость на учет и беспрепятственно, без споров по поводу границ зарегистрировать права на нее.

И наоборот. Есть риск, что границы вашего участка изменят, или же участок сольется с муниципальной землей, землей общего пользования и т.д.» - сообщает Владимир Денисов, генеральный директор Московского областного БТИ.

Кроме того, в условиях кризиса могут возникнуть трудности с выделением средств в муниципалитете и тогда сроки выполнения комплексных кадастровых работ, вероятно, затянутся.

Проводить межевание в индивидуальном порядке, быть уверенным в профессионализме кадастрового инженера и качестве выполненных работ либо надеяться на то, что нововведения в части комплексных кадастровых работ будут работать на практике, - выбор за Вами.

Обращаясь в нашу организацию, Вы можете быть уверены в качестве выполнения кадастровых работ